Официальный сайт
Владимирского храма
Мытищинского благочиния
Московской епархии
Русской Православной
Церкви

Юбилей Владимирского храма города Мытищи

07.07.2016

Вся история возникновения города Мытищи уходит в глубину веков и неразрывно связана с Владимирским храмом на Троицком тракте, ведущем в лавру преподобного Сергия Радонежского. Именно каменный храм в честь Владимирского образа Пресвятой Богородицы, построенный на месте обветшавшей деревянной Никольской церкви в 1713 году, положил начало селу на Мытищах, вскоре переименованному в Большие Мытищи, в 1920-е годы прошлого века получившего статус города и районного центра.

По окончании строительства Владимирского храма в связи с увеличением числа жителей Мытищ и умножившимся числом паломников храм был расширен путем перестройки боковых приделов: в честь преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая Чудотворца. Архивные материалы сохранили достоверные свидетельства о торжественных многотысячных крестных ходах, совершавшихся в Мытищах во дни престольных праздников Владимирского храма.

В трагические для Церкви 30-е годы ХХ века благолепный некогда Владимирский храм был передан обновленцам, а в 1940 году был полностью закрыт и практически полностью разрушен. Только в 1991 году поруганные останки Владимирского храма были переданы Церкви. Началось восстановление оскверненной святыни, вместе с которым с самых первых дней возрождения дружная община храма стала активно возобновлялись самые разнообразные виды церковного служения: миссионерство, духовное образование, благотворительность.

На сегодняшний день Владимирский храм в былом благолепии путеводным маяком возвышается над Ярославским шоссе, призывая человеческие души следовать за Господом, укрепляясь в вере, надежде и любви.

6 июля храм Владимирской иконы Пресвятой Богородицы отметил 25-летие своего возрождения. Торжества на Мытищинской земле в этот день, по благословению митрополита Ювеналия, возглавил Архиепископ Можайский Григорий. За Божественной литургией Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили благочинные Мытищинского, Подольского, Орехово-Зуевского, Дмитровского и Пушкинского округов, а также многочисленное Мытищинское духовенство. За богослужением молились глава Мытищинского района В. С. Азаров, представители районной администрации, многочисленные гости и прихожане храма. Богослужение украсило пение правого хора храма под управлением Л. В. Годуновой. Во время богослужения была совершена иерейская хиротония клирика Владимирского храма диакона Вячеслава Румянцева.

По окончании Литургии Владыка Григорий в своем приветственном слове к участникам торжеств передал собравшимся архипастырское благословение от митрополита Ювеналия, отметив значимость Владимирского храма в церковной жизни Мытищинского благочиния, поблагодарив всех принявших участие в возрождении этой святыни. Владыка вручил епархиальные награды особо потрудившимся в деле созидания церковной жизни на Мытищинской земле.

В ответном слове протоиерей Димитрий сердечно поблагодарил Архиепископа Григория за радость молитвы за архиерейским богослужением. Он преподнес в дар Владыке святую панагию с изображением Владимирской иконы Пресвятой Богородицы с благопожеланиями Его Высокопреосвященству неисчерпаемой радости и покрова Царицы Небесной в несении святительского служения.

В этот день каждый молившийся за богослужением получил в знак благословения митрополита Ювеналия выпущенные к юбилейной дате жития святых Новомучеников Мытищинских, молитвенным предстательством которых созидается в настоящее время церковная жизнь на Мытищинской земле.

После этого Высокопреосвященнейший Владыка возглавил выпускной акт регентско-певческих курсов Мытищинского благочиния, действующих при Владимирском храме. В этот день 10 регентов и певчих из Мытищинского, Ивантеевского, Пушкинского, Щёлковского, Лосино-Петровского церковных округов из рук Владыки получили аттестаты об окончании двухгодичных курсов.