Официальный сайт
Владимирского храма
Мытищинского благочиния
Московской епархии
Русской Православной
Церкви

Праздничное богослужение в память Новомучеников Мытищинских

29.04.2013

90-е годы прошлого века были ознаменованы существенным пересмотром отношений нашего государства и Русской Православной Церкви. Повсеместно возвращались верующим закрытые в советское время храмы, в них возобновлялись богослужения. Так же дело обстояло и на Мытищинской земле. Одним из первых был возвращен Церкви храм Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Ярославском шоссе. Это произошло в первую неделю Пасхи далёкого 1991 года.

Прошло 20 лет. Многое изменилось – благочиние разрослось, были восстановлены старые и построены новые храмы. Множество верующих наполняют церкви при богослужениях. Трудами нынешнего благочинного – протоиерея Димитрия Оловянникова – на должную высоту в районе поднялась социальная работа приходов, радуют результаты взаимодействия с вооруженными силами, медучреждениями, постоянно развивается работа с молодежью. Но мы не должны забывать одну весьма существенную деталь. На притяжении всего десятилетия мытищинцы твердо помнили имена тех, чьими жизнями и страданиями выстояла Русская Церковь в годы безбожия, мы всегда чтили Новомучеников и исповедников, вершивших свое служение Богу и людям на просторах Мытищинской земли. Традиционно так сложилось, что их подвиги вспоминались особой молитвой во дни Светлой недели. И вот в этом, 2011 году, было получено долгожданное Святительское благословение правящего архиерея – Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия – на ежегодное празднование памяти Новомучеников и исповедников Мытищинских в четверг Светлой Пасхальной седмицы.

В этом году праздничное богослужение в память Новомучеников Мытищинских проходило 28 апреля в храме Владимирской иконы Пресвятой Богородицы с особой торжественностью. Благочинному протоиерею Димитрию Оловянникову на Литургии сослужил сонм духовенства Мытищинского благочиния, храм был полон молящихся. Пасхальной радостью было проникнуто все – и казалось, что на возглас «Христос Воскресе!» - отвечает не просто весь молящийся люд, а вся Мытищинская земля, все люди – и жившие ранее, и живущие ныне – объединились в час службы в едином молитвенном порыве своих душ. «Воскресения день… просветимся торжеством»! – и воистину сияли торжеством нашего спасения лица людей: духовенства и мирян, детей и стариков, здоровых и недужных, воцерковленных и неофитов. Стоя на богослужении, мы сердцем благодарили Новомучеников Мытищинских за ту богатую помощь в доброделании, что оказывают они земле нашей и верующим людям ее. Благодарили за то, что их молитвами сподобил Господь видеть множество возрожденных Мытищинских святынь, слышать слова молитв в нововозведенных храмах. И испрашивали новых молитв за нас и большей помощи на предстоящие труды. Ибо много еще предстоит сделать, многое преодолеть. В конце богослужения отец благочинный обратился с пасхальным приветствием ко всем, пришедшим разделить радость праздничного дня общей молитвой во Владимирском храме и пожелал всем мытищинцам неизменной помощи и покрова святых Новомучеников и исповедников Мытищинских на каждый день жизни.