Официальный сайт
Владимирского храма
Мытищинского благочиния
Московской епархии
Русской Православной
Церкви

Паломничество прихожан Владимирского храма на Соловки

24.09.2018

С 28 августа по 6 сентября 2018 года по благословению благочинного Мытищинского церковного округа протоиерея Димитрия Оловянникова группа паломников под руководством клирика Владимирского храма города Мытищи священника Александра Хаджи посетила Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. Первая поездка паломников из Мытищинского благочиния на архипелаг в Белом море состоялась в августе 2017 года, и в составе нынешней группы были многие прошлогодние паломники. На протяжении шести дней мы посетили несколько островов и оттдаленных скитов, каждый день молились в монастыре за Божественной Литургией и вечерними богослужениями. В воскресный день все наши паломники причастились Святых Христовых Тайн и приняли участие в  традиционном Крестном ходе вокруг монастыря. В путешествии мы поклонялись святыням Соловецкой обители - святым мощам её основателей и подвижников разных времён: преподобных Зосимы, Савватия и Германа, игумена монастыря, а впоследствии – митрополита Московского Филиппа,  игумена Маркелла, преподобных Елеазара и Иова Анзерских, священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского. 

Паломники молились на уцелевших фундаментах келий древних подвижников и в местах подвигов и страданий соловецких новомучеников и исповедников ХХ века, служили литии на братских могилах периода Соловецкого лагеря особого назначения на склонах Секирной горы и Голгофы, молебен в часовне на месте погребения священномученика Петра (Зверева) на святом Анзере. Важнейшим событием нашего паломничества стала установка Поклонного Креста на Варваринском причале Большого Соловецкого острова по благословению игумена и наместника Спасо-Преображенского монастыря архимандрита Порфирия. Это был итог долгой подготовительной работы в течение всего года. 1 сентября паломники дружно потрудились на месте установки Креста: собрали традиционный сруб, заполнили его вокруг Креста  валунами с берега Белого моря, из мелких камней сделали красивую отмостку. Все работы проводились под чутким руководством и при непосредственном участии руководителя паломнической службы Соловецкого монастыря монахини Никоны (Осипенко).

Поклонный Крест был торжественно освящен иеромонахом Петром (Сазоновым) и руководителем нашей группы священником Александром Хаджи. Молебное пение нашего хора поддержали не только все мытищинские паломники, но и участвовавшие в праздничном событии группы из Москвы и Рязани, а также трудники монастыря. Поклонный Крест установлен на месте, с которого все паломники отправляются на Анзер, и куда возвращаются с этого святого острова. Освящение Поклонного Креста на Варваринском причале вошло в летопись Соловецкого монастыря и оставило теплый неизгладимый след в душах всех участников этого события. Крест освящен в год 100-летия убиения Царской Семьи, в память всех Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Подробная фотогалерея