Официальный сайт
Владимирского храма г. Мытищи
Сергиево-Посадской
и Дмитровской епархии
Московской митрополии
Русской Православной Церкви

Паломническая поездка в Главный Храм Вооруженных Сил России

19.04.2021

Воскресным днем, 11 апреля, участники молодежного движения "NIKA" Владимирского храма г. Мытищи, вместе с прихожанами, под руководством  священника Александра Хаджи совершили паломническую поездку в Главный Храм Вооруженных Сил России, который находится недалеко от полигона Алабино в Кубинке. Поездка была приурочена к памяти одного из самых кровопролитных сражений ВОВ, Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции по защите Москвы,  которая длилась с 8 января по 20 апреля (т. е. в эти самые дни) 1942 года, 79  лет назад. По прибытию, для группы паломников была организована интереснейшая экскурсия.

Собор двухярусный и имеет в своем составе два храма Верхний и Главный храм Вооруженных Сил России освящен в честь Воскресения Христова, и посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа в Отечественной войне 1812 года («Наполеоновское нашествие»), изгнанию поляков из Москвы в 1612 году, началу свержения татаро-монгольского ига на Куликовом поле в 1380 году и другим славным победам, одержанным милостью Божией и самопожертвованием защитников Отечества над врагами.   

Интересно само написание икон, на них изображается Святое Воинство Небесное и воинство земное, например, вверху изображен святой князь Александр Невский, а внизу простые солдаты, сражавшиеся на полях Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Такое изображение глубоко символично и отражает невидимую, но  действительную  реальность – помощь Вышних сил в защите нашего народа и  даровании Победы.

Главной Святыней храма является Икона Спаса Нерукотворного, она выполнена по-армейски, в виде складня. В старину такие складни солдаты носили с собой в походах для молитвы. Рядом с иконой находятся мощи святых угодников Божиих: св. вмч. и Победоносца Георгия, свт. Николая Чудотворца, св. ап. Андрея Первозванного и других. К ним и к иконе Спаса с радостью и благоговением приложились мытищинские  паломники.

Нижний храм посвящён Крестителю Руси - Св. равноап.  князю Владимиру. Его отделка и убранство  впечатляет своим благолепием: золотая смальта с мозаичных икон блестит, сверкает и переливается со всех ракурсов, создавая ощущение звездного неба. Керамические изразцы, роспись стен, кажется, что при украшении храма использованы все существующие направления церковного искусства.

После посещения Собора группа паломников пообедала в уютной столовой и восполнив силы, отправилась в мемориальный музейный комплекс «Дорога памяти», протяженность которого составляет 1418 шагов, именно столько дней и ночей длилась Великая отечественная война.

В музее паломники увидели экспонаты боевой техники, предметы нехитрого быта советских людей, лица, фотографии воинов, сражавшихся за то, чтобы мы родились и жили в мирном мире; в иммерсивных залах с  эффектом погружения паломники ощутили толикую часть холодного голодного блокадного Ленинграда, бомбежки и обстрелы Сталинграда, услышали истории очевидцев и участников ВОВ.

В настоящее время, когда многие высокопоставленные должностные лица разных государств пытаются переписать историю, преуменьшить в ней роль России в Победе над фашистской Германией или даже вовсе обвинить ее в развязывании второй мировой войны, нам особенно важно знать свою историю, знать какой ценой нам, нашим прадедам, досталась Победа, какими горячими молитвами вымолили ее наши прабабушки. И посещение подобного мемориального комплекса, как нельзя лучше служит этой цели. Надо признать, что тем кто трудился над идейной концепцией Собора, прекрасно удалось увековечить славную память о Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, обнаружить связь Небесного и земного, за что им хочется сказать  искреннее спасибо.

Фотогалерея