Официальный сайт
Владимирского храма
Мытищинского благочиния
Московской епархии
Русской Православной
Церкви

Экскурсия молодежного движения «NIKA» по историческим местам Владимирского храма

21.11.2019

17 ноября участники молодежного движения «NIKA» Владимирского храма г. Мытищи вместе с руководителем движения священником Александром Хаджи совершили пешеходную экскурсию по окрестным историческим местам Владимирского храма к Громовому ключу.

Интереснейшую краеведческую экскурсию подготовила раба Божия Ксения, взяв с собой старинные сканированные фотографии улиц, домов, сооружений и часовни, в свое время сооруженной над Громовым ключом. Ребята познакомились с исторической частью г. Мытищи в месте слияния двух рек Яузы и Работни, где в древности было образовано село Большие Мытищи. Впоследствии близ слияния этих рек  был возведен деревянный храм в честь святителя Николая Чудотворца, после которого был сооружен существующий и доныне каменный храм Владимирской иконы Божией Матери с приделом святого Николая Чудотворца и позднее пристроенным приделом преп. Сергия Радонежского.

На пути к Громовому ключу экскурсия заинтересовала случайного незнакомца, который услышал содержание экскурсии и, представившись, дополнил историю о Громовом ключе своими теплыми воспоминаниями из детства. Незнакомцем оказался, к нашему большому удивлению, мытищинский краевед Дмитрий Николаевич Гурьянов, автор книги «Улицы моего детства. Старые Мытищи».

История возникновения Громового ключа связана с ударом молнии в землю при сильной грозе, от которого забил фонтан воды. События происходили в начале XVIII века. Источник понравился людям, так как вода из него была не только вкусная, но, по мнению многих, еще и целебная. Источник так и назвали – Громовой ключ или Святой ключ. 28-го июля 1779 года Императрица Екатерина II поручила генерал-поручику Бауэру провести водяные работы для подачи воды в Москву, а для источника использовать ключи вблизи села Большие Мытищи, так как узнала о высоком качестве мытищинской воды. Так осуществилось строительство Мытищинского водопровода. В XIX веке по чертежам инженера Андрея Ивановича Дельвига над Громовым ключом была вместо деревянной часовни сооружена каменная Часовня-грот. Над входом в Часовню-грот была надпись из 103 псалма: «На горах станут воды и от гласа грома Твоего побегнут», а в куполе часовни была установлена икона Пресвятой Богородицы «Живоносный источник».

В свое время от Владимирского храма к Часовне-гроту проводились Крестные ходы. Часовня-грот не сохранилась до наших дней и была разрушена в начале XX века. Ориентировочное место Часовни-грота силами мытищинских краеведов установлено. На этом месте поставлен каменный памятный поклонный Крест. Все вместе спели тропарь Кресту и тропарь иконе Пресвятой Богородицы «Живоносный источник». От Креста подошли к возможному расположению Громового ключа, где и сейчас струится из-под земли вода. Сделав у Креста общую фотографию, направились в обратный путь, делясь яркими впечатлениями от замечательной  экскурсии.

А Громовой ключ? Он ждет новых гостей и хранит в себе еще много сокрытых сведений для интересующихся историей Мытищинского края и, может быть, однажды будет обнаружен точно, по подземной фундаментной части Часовни-грота или другой открывшейся информации.